La pizza napolitaine est l'école historique de la pizza , elle est différente de l'école italienne ou pizza classique. Historiquement , on peut remonter officiellement à 1780 la création de la première pizzeria ,à Naples par Monsieur Pietro Collicchio.
En 1889, Monsieur Raffaele Esposito (pizzaiolo de ce même établissement et gendre du successeur de M.Collicchio) est un pizzaiolo renommé et invité à la cour du Roi.
Il donne le nom de Margherita à la pizza qui séduit la reine du même nom ( La Reine Marguerite de Savoie).
Cette première pizzeria officielle et historique existe toujours sous le nom de "Antica Pizzeria Brandi".
Depuis 2009, la pizza napolitaine est inscrite au journal officiel de la CEE, et obtient donc le statut de Spécialité Traditionnelle Garantie (STG).
Aujourd'hui sur internet on voit de tout (du bon et du moins bon) avec l'avènement des nouveaux aficionados de la pizza napolitaine, c'est pourquoi pour mettre tout le monde d'accord je vous offre le protocole officiel de la verace pizza napolitana, mais attention à bien la cuire entre 380° et 430° c!!!
plus d'infos sur le site le l'AVPN , AVPN - Associazione Verace Pizza Napoletana
Merci pour l'info sur l'inscription en Spécialité Traditionnelle Garantie auprès de l'UE. La pizza Napolitaine c'est la classe, j'ai même pas envie d'essayer autre chose.